料理手帳-私のトンカツ-
いつでも作れる簡単なトンカツです
トンカツ用にカットされたお肉がなくても、よく冷蔵庫にストックしている(であろう)切り落とし肉を「塊(かたまり)」にして揚げるだけ…以上、終わりです!
ミルフィーユカツとか考えて成形しなくても、ただ塊にするだけでトンカツになりますよ
ちなみに、揚げ焼きです。フライパンに1cmないくらいの油で、焼きながら揚げるかんじでしょうか。残る油が少ないので、後片付けが楽です。
厚切り肉も作りましたが、家族(年寄り、歯の生え替わり子どもたち)はこちらのほうが「食べやすくてジューシーで大好き」だそうです。
ちなみに写真は全部で500gぐらい使ってますが、朝ごはんで完食です(そう・・・朝揚げられるくらい、思い立ったらできるトンカツです)
スポンサーリンク